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음식정보

좋은 스테인레스 냄비 고르는 방법

by ❖➗™️ 2024. 2. 17.

요즘 요리 블로거나 유튜버들의 주방제품들 중 가장 많이 보이는 것이 바로 스테인리스 제품입니다. 스테인리스 냄비는 일반 코팅 팬과 다르게 한번 좋은 제품을 구매하게 되면 평생을 쓸 수 있다고 말할 정도로 튼튼한 제품입니다. 그렇다면 어떤 제품이 좋은 제품일까요? 오늘 좋은 스테인리스 냄비를 고르는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

목차

     

     

    스테인리스 냄비를 써야 하는 이유

    많은 요리 전문가들이 스테인리스 냄비를 구매하는 이유는 바로 고온 조리가 가능하며, 안쪽 면에 코팅이 없어 환경호르몬 걱정 없이 오랫동안 쓸 수 있습니다.

     

     


    좋은 스테인리스 냄비를 고르실 때는 냄비의 안쪽 재질이 304/316 계열, 통 5중 두께는 2.5mm 냄비로 선택하시는 것을 추천드립니다.
    왜 이러한 제품을 선택해야 되는지 그리고 스테인리스 제품 설명에 적힌 숫자들의 의미하는 것을 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

     

     

     
     

    1. 제품의 두께

    가장 중요한 것은 제품의 두께입니다.
    냄비가 일정 두께가 되지 않으면 냄비에 변형이 올 수 있고, 너무 얇은 경우에는 음식이 쉽게 타는 경우가 발생합니다.

     

     

    좋은 냄비를 고르실 때는 우선 옆면과 바닥면이 두꺼운 것을 고르셔야 합니다.
    일정 두께가 되지 않으면 냄비에 변형이 올 수 있고, 너무 얇은 경우에는 음식이 타게 되는 경우가 발생합니다.

    냄비종류 몸통 두께 뚜껑 두께
    통 5중냄비 2.5mm 이상 1mm 이상
    바닥 3중냄비 바닥두께 6mm
    몸통두께 0.8mm이상
    1mm 이상

     

    냄비 뚜껑은 요리할 때 뚜껑이 눌러주는 압력으로 열이 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 합니다.
    그렇기 때문에 유리뚜껑은 추천드리지 않으며, 스테인리스 뚜껑을 선택하실 때 두께도 필수로 확인하시는 것이 좋습니다.

     

     

     
     

    2. 알루미늄 층

    스테인리스는 알루미늄, 스테인리스가 층을 이루고 있는 제품입니다.

     

    제품설명란에 안내되어 있는 통 3중, 5중, 7중이라는 숫자의 의미는 알루미늄이 총 몇 겹으로 층을 이루고 있는지를 뜻합니다.

    쌓여있는 층이 많을수록 열이 전달이 빠르고 열을 가둬둘 수 있는 열 보존율도 높아집니다.

     

     

     

    하지만 층이 많을수록 무조건 좋다는 뜻은 아닙니다.

    층이 많아질수록 무게는 무겁고, 가격대가 높아지기 때문에 적절한 용도에 맞은 제품을 선택하셔야 합니다.

     

     

    스테인리스 냄비는 열 전달률과 보존율이 높아야 하기 때문에 통 5중 제품 또는 큰솥 냄비로 구매하실 경우에는 통 7중 냄비를 선택하시는 것이 좋습니다.

     

     

     
     

    3. 스테인리스 소재

    스테인리스의 층을 선택하셨다면 이제 스테인리스의 소재를 선택하셔야 합니다.

    스테인리스를 만들 때 재료들의 차이가 있기 때문에 어떤 것을 고르느냐에 따라 냄비의 수명도 달라집니다.

     

    스테인리스 재질을 선택할 때는 안쪽 면의 재질이 가장 중요하며, 304 이상 316 재질을 추천드리는데 그이유는 숫자 3대의 제품들이 녹이 슬지 않고 내구성이 좋기 때문입니다.

     

     

    • 304: 일반적인 식기, 주방기구에 사용되며 가성비가 좋은 제품과 다양한 종류가 있다는 것이 특징
    • 316: 304보다 더욱 튼튼하고 내구성이 좋아 오래 쓸 수 있지만, 가격대가 비싸고 무거움

     

    가성비 좋고 자주 쓰는 제품을 찾으신다면 304, 가격대가 있지만 튼튼하고 오래 쓸 냄비를 찾고 계신다면 316 선택하시면 됩니다.

     

     

     
     

    4. 손잡이 부착방식

    안쪽 면으로 손잡이 볼트 튀어나와있는 제품은 사지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    볼트 부분에 음식물과 때가 쉽게 발생되며, 씻을때 수세미도 뜯겨서 붙는 경우도 많이 발생합니다.

    그렇기 때문에 안쪽 냄비 부분에 볼트 구멍이 없는 매끈한 냄비를 구매하는 것이 위생적으로 좋습니다.

     

     

    뚜껑도 마찬가지로 뚜껑이 냄비 안쪽으로 되어있거나 유리뚜껑의 스텐이 외곽 쪽을 감싸고 있는 것은 비위생적이기 때문에 추천드리지 않습니다.

     

     

     

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